Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 914
i

Стра­те­гию со­труд­ни­че­ства как выход из кон­фликт­ной си­ту­а­ции от­ли­ча­ет:

1) во­ле­вое уси­лие в пе­ре­осмыс­ле­нии си­ту­а­ции
2) по­дав­ле­ние во­ле­вым уси­ли­ем чув­ства вины
3) под­чи­не­ние сво­е­го по­ве­де­ния об­ще­че­ло­ве­че­ским цен­но­стям
4) поиск ре­ше­ния в ходе от­кры­то­го об­ме­на мне­ни­я­ми
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

• Со­пер­ни­че­ство или кон­ку­рен­ция вы­ра­жа­ет­ся в стрем­ле­нии на­сто­ять на своем путем от­кры­той борь­бы за свои ин­те­ре­сы, в за­ня­тии жест­кой по­зи­ции не­при­ми­ри­мо­сти ан­та­го­низ­ма в слу­чае со­про­тив­ле­ния. Могут быть формы со­пер­ни­че­ства, такие как при­ме­не­ние вла­сти, дав­ле­ние, ис­поль­зо­ва­ние за­ви­си­мо­го по­ло­же­ния со­пер­ни­ка. Кон­фликт­ная си­ту­а­ция и осо­бен­но ее раз­ре­ше­ние вос­при­ни­ма­ют­ся как во­прос по­бе­ды или по­ра­же­ния. Такая стра­те­гия обыч­но при­ме­ня­ет­ся когда на­прав­лен­ность на соб­ствен­ные ин­те­ре­сы зна­чи­тель­но пре­вы­ша­ет ин­те­ре­сы со­пер­ни­ча­ю­щей (кон­ку­ри­ру­ю­щей) сто­ро­ны. Од­на­ко, не­до­стат­ком этой стра­те­гии яв­ля­ет­ся воз­мож­ность по­втор­ных вспы­шек кон­флик­та из-за ухуд­ше­ния вза­и­мо­от­но­ше­ний.

 

• Со­труд­ни­че­ство пред­став­ля­ет собой поиск ре­ше­ний в кон­флик­те, пол­но­стью удо­вле­тво­ря­ю­щих ин­те­ре­сам обеих сто­рон в ходе от­кры­то­го об­суж­де­ния. На­блю­да­ет­ся со­дер­жа­тель­ный и от­кро­вен­ный ана­лиз раз­но­гла­сий в ходе вы­ра­бот­ки ре­ше­ний. Такое по­ве­де­ние ори­ен­ти­ро­ва­но не на от­ста­и­ва­ние своих ин­те­ре­сов любой ценой, а на поиск сов­мест­но­го ре­ше­ния. Со­труд­ни­че­ство ра­ци­о­наль­но, если пред­мет раз­но­гла­сий имеет оди­на­ко­во вы­со­кую цен­ность как для Вас, так и для со­пер­ни­ка.

 

• Ком­про­мисс пред­став­ля­ет собой стрем­ле­ние уре­гу­ли­ро­вать раз­но­гла­сия путем двух­сто­рон­них усту­пок. Вы­ра­жа­ет­ся в по­ис­ке та­ко­го ре­ше­ния. Когда внеш­не никто не вы­иг­ры­ва­ет, но и не про­иг­ры­ва­ет. В этом слу­чае ин­те­ре­сы обеих сто­рон пол­но­стью не рас­кры­ва­ют­ся. Такая стра­те­гия ведет к умень­ше­нию не­доб­ро­же­ла­тель­но­сти, поз­во­ля­ет от­но­си­тель­но быст­ро раз­ре­шить кон­фликт. Вме­сте с тем есть ве­ро­ят­ность по­яв­ле­ния не­удо­вле­тво­рен­но­сти «по­ло­вин­ча­ты­ми» ре­ше­ни­я­ми.

 

• Из­бе­га­ние или уход пред­по­ла­га­ет стрем­ле­ние не брать на себя от­вет­ствен­ность за при­ня­тие ре­ше­ния, не ви­деть раз­но­гла­сий, от­ри­цать кон­фликт, счи­тать его без­опас­ным. На­блю­да­ет­ся стрем­ле­ние выйти из си­ту­а­ции не усту­пая и не на­ста­и­вая на своем, воз­дер­жи­ва­ясь от спо­ров, дис­кус­сий и воз­ра­же­ний про­ти­во­бор­ству­ю­щей сто­ро­не. Такое по­ве­де­ние умест­но, если пред­мет раз­но­гла­сий не пред­став­ля­ет для че­ло­ве­ка боль­шой цен­но­сти, а сам он ори­ен­ти­ру­ет­ся на раз­ре­ше­ние си­ту­а­ции само собой.

 

• При­спо­соб­ле­ние вы­ра­жа­ет­ся в стрем­ле­нии со­хра­нить или на­ла­дить бла­го­при­ят­ные от­но­ше­ния, обес­пе­чить ин­те­ре­сы со­пер­ни­ка путем сгла­жи­ва­ния раз­но­гла­сий. При этом на­блю­да­ет­ся го­тов­ность усту­пить, пре­не­бре­гая соб­ствен­ны­ми ин­те­ре­са­ми. Это вы­ра­жа­ет­ся в укло­не­нии от об­суж­де­ния спор­ных во­про­сов, в со­гла­сии с тре­бо­ва­ни­я­ми и пре­тен­зи­я­ми. Эта стра­те­гия может быть при­зна­на ра­ци­о­наль­ной, если пред­мет раз­но­гла­сий имеет для че­ло­ве­ка мень­шую цен­ность, чем вза­и­мо­от­но­ше­ния с со­пер­ни­ком.

Пра­виль­ный ответ: поиск ре­ше­ния в ходе от­кры­то­го об­ме­на мне­ни­я­ми

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2013
Сложность: II